أم زوجة أبيك لا تحرم عليك

السؤال: 117628

تزوج أبي من الزوجة الثانية ، ومن العلم أنها أصبحت محرمة عليّ ، ولكن سؤالي هو: هل أصبحت أمها أيضا محرمة عليّ؟

“المحرمات بالمصاهرة أربعة أصناف :
الأول : أصول الزوج [أبوه وأجداده] على الزوجة .
الثاني : فروع الزوج [أبناؤه وأحفاده] على الزوجة .
الثالث : أصول الزوجة [أمها وجداتها] على الزوج .
وهذه الثلاث تحرم بمجرد العقد .
الرابع : فروع الزوجة [بناتها وحفيداتها] على الزوج ، وهنا لابد من الدخول ، فإذا
حصل دخول فبناتها من زوج قبله ، أو بعده حرام عليه تحريماً مؤبداً ” انتهى
“من الشرح الممتع” (12/128) .
وبهذا يتبين أن أم زوجة الأب لا تحرم على أبنائه .
فيجوز للرجل أن يتزوج امرأة ، ويتزوج ابنه من أمها ، أو من بنتها ؛ لدخول ذلك في
قوله تعالى بعد ذكر المحرمات : ( وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ )
النساء/24 .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب