رسم الحاجب بالكحل وسقوط بعض الشعر بلا قصد

السؤال: 118089

أريد أن أسألكم عن رسم الحاجب بقلم الكحل ، مثل رسم العين بالكحل ، لكن عند الرسم بعض الأحيان تنزع بعض من شعر الحاجب بدون قصد ، هل علي إثم في ذلك ؟ مع أني لست متعمدة ذلك .

لا حرج في رسم الحاجب بقلم الكحل ، أو صبغه بلون يشبه لون الجسم ؛ عملا بالأصل وهو الإباحة ، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم (103345) .
وإذا سقط بعض شعر الحاجب أثناء ذلك من غير تعمد ، فلا حرج عليك ؛ لقوله تعالى : ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ) البقرة/286 ، وقوله : ( وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ) الأحزاب/5 .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب