الاعتراض على قطع يد السارق، وجعل شهادة المرأة نصف شهادة الرجل

السؤال: 118687

ما ترى فيمن يقول : إن قطع يد السارق وجعل شهادة المرأة على النصف من شهادة الرجل فيه قسوة وهضم لحقوق المرأة ؟

“من يقول : إن قطع يد السارق وجعل شهادة المرأة النصف إن في هذا قسوة وهضماً لحق
المرأة ! أقول : من قال هذا فإنه مرتد عن الإسلام ، كافر بالله عز وجل ، فعليه أن
يتوب إلى الله من هذه الردة ، وإلا فليمت كافراً ؛ لأن هذا حكم الله عز وجل ، وقد
قال الله عز وجل : (وَمَنْ أَحْسَنُ مِنْ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ)
المائدة/50 ، وقد بَيَّن الله الحكمة من قطع يد السارق في
قوله : (جَزَاءً بِمَا كَسَبَا نَكَالًا مِنْ اللَّهِ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ)
المائدة/38 ، وبَيَّن الحكمة من جعل شهادة المرأة أو شهادة
المرأتين عن رجل واحد في قوله : (أَنْ تَضِلَّ إِحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ
إِحْدَاهُمَا الْأُخْرَى) البقرة/282 ، فعلى هذا القائل أن
يتوب إلى الله عز وجل من ردته ، وإلا فسيموت كافراً” انتهى .
فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله .
“فتاوى علماء البلد الحرام” (ص 483) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب