اهتمام المسلم بمظهره ونظافة ثيابه

السؤال: 120179

نرى بعض الناس المتدينين يهملون نظافة ثيابهم ، وإذا سئلوا عن ذلك قالوا : إن البذاذة من الإيمان ، فنرجو من فضيلتكم بيان مدى صحة قولهم ؟

” الذي ينبغي للإنسان أن يكون جميلاً في ملبسه ومظهره بقدر المستطاع ؛ لأن النبي
صلى الله عليه وسلم لما حدث الصحابة عن الكبر قالوا : يا رسول الله ، إن الرجل يحب
أن يكون نعله حسناً وثوبه حسناً ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ
جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ ) رواه مسلم
(91) ، أي : يحب التجمل ، ولم ينكر
عليهم أن يحبوا أن تكون ثيابهم حسنة ونعالهم حسنة ، بل قال : ( إِنَّ اللَّهَ
جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ ) أي : يحب التجمل .
وبناء على ذلك نقول : إن معنى الحديث : ( إن البذاذة من الإيمان ) أن يكون الإنسان
غير متكلف بأشياء ، وإذا كان لا يتكلف الأشياء بل تأتي بأصولها إنه يحمل هذا النص
على النص الذي أشرت إليه آنفاً ، وهو أن التجمل من الأشياء المحبوبة إلى الله عز
وجل ، لكن بشرط ألا يكون ذلك إسرافاً ، أو لا يكون ذلك نزولاً إلى المستوى الذي لا
ينبغي أن يكون عليه الرجل ” انتهى .

فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
“فتاوى علماء البلد الحرام” (ص1078) .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب