هل يدعو الله قائلاً : يا معين ، أو : يا ميسر ، أو : يا مسهل؟

السؤال: 120630

هل يجوز قول الإنسان عند الاستعانة بالله عز وجل : يا معين ، يا رب ، أو عند طلب التيسير : يا مسهل ، أو يا ميسر يا رب ، وما الضابط في ذلك ؟ وما حكم من يقول : ذلك ناسيا أو جاهلا أو متعمدا ؟

يجوز لك أن تقول ما ذكرت ؛ لأن المقصود من المعين والمسهل والميسر في ندائك هو الله
سبحانه وتعالى ؛ لتصريحك بقولك : يا رب ، آخر النداء ، سواء قلت ذلك ناسيا أو جاهلا
أو متعمدا .

وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم ” انتهى .

الشيخ
عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان
.

“فتاوى اللجنة الدائمة” (1/160) .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب