زيارة المقابر لا يشترط لها الطهارة

السؤال: 121010

ما رأيكم في إنسان زار المسجد النبوي وهو على وضوء وخرج إلى البقيع على غير وضوء ، هل عليه شيء في ذلك ؟

" لا شيء عليه ؛ لأن زيارة البقيع أو شهداء أحد لا يطلب لها أن يكون الزائر على وضوء ، وهكذا زيارة جميع القبور تستحب ولا تشترط لها الطهارة ؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة ) أخرجه مسلم في صحيحه .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم " انتهى .
الشيخ عبد العزيز بن باز .. الشيخ عبدالرزاق عفيفي .. الشيخ عبد الله بن غديان .. الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء" (9/101) .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب