حكم وضع صور أشخاص أو أطفال في الماسنجر

السؤال: 121135

ما حكم وضع صور أشخاص أو أطفال في الماسنجر ( الإيميل ) ؟

صورة ذوات الأرواح المرسومة باليد ، أو المجسمة محرمة ، وهي داخلة في نصوص الوعيد للمصورين .
وينظر تفصيل هذا في أجوبة الأسئلة : (34839 ) و (10668 ) و (39806 ) .
وأما الصورة التي بآلة ، وهي ما يطلق عليها ” الصورة الفوتوغرافية ” : ففيها خلاف بين العلماء ، والذي يظهر لنا أن حكمها حكم الصورة السابقة .
وينظر تفصيل هذا في جوابي السؤالين : (22660 ) و (8954 ) .
وبما سبق يُعلم عدم جواز وضع صورة طفل ، أو غيره من ذوات الأرواح في ” الماسنجر ” ، أو في المنتديات ، وغيرها ، ويشتد المنع في حال كانت الصورة لأنثى ، أو كانت صورة رجل وسيم يقصد بوضعها الإيقاع بالفتيات ، والنساء ، ومثل هذه الأفعال لا تجوز حتى عند المجيزين للصور الفوتوغرافية ؛ لما في ذلك الاستعمال من منكر واضح ، وفساد بيِّن .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب