حكم تغسيل المنتحر والصلاة عليه

السؤال: 12316

هل قاتل نفسه يغسَّل ويصلى عليه ؟.

قاتل نفسه يغسل ويصلى عليه ويدفن مع المسلمين ، لأنه عاص وهو ليس بكافر ، لأن
 قتل النفس معصية وليس بكفر . وإذا قتل نفسه والعياذ بالله يغسل ويكفن ويصلى
عليه ، لكن ينبغي للإمام الأكبر ولمن له أهمية أن يترك الصلاة عليه من باب الإنكار
، لئلا يُظن أنه راض عن عمله . والإمام الأكبر أو السلطان أو القضاة أو رئيس
البلد أو أميرها إذا ترك ذلك من باب إنكار هذا الشيء وإعلان أن هذا خطأ فهذا
حسن ، ولكن يصلي عليه بعض المصلين .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز - رحمه الله - م/13 ص/122