أحد المواقع يرسل حوالة مالية لمن يجيب على أسئلة معينة

السؤال: 125808

ما قولكم في حالة الكسب المادي من استخدام شبكة المعلومات ( الإنترنت) حيث إنه يوجد بعض المواقع تطلب من المستخدم أن يجيب على مجموعة من الأسئلة المتنوعة والتي تفيد بحثا معينا يقوم عليه الموقع الإلكتروني ، وهذا مقابل إرسال حوالة مالية إلى المستخدم ؟
وعامة : ما حكم الشرع في عملية الكسب السريع والذي يتم بدون أي مجهود ؟

الحكم على هذه المعاملة يتوقف على معرفة الأسئلة التي يوجهها الموقع للمشترك ، ليتبين هل يستفيد منها حقا وهل هي استفادة في مجال مشروع أم لا ، أم أنه يستفيد من دخول المتصفح أو تسجيله في الموقع ، أو بيع بياناته لجهة أخرى ، وكل ذلك موجود في الإنترنت .
فإذا كان موضوع الأسئلة مباحاً ، ولم يترتب على ذلك إعانة الموقع على معصية ما ، فلا حرج من الإجابة على الأسئلة ، وأخذ المقابل المالي الذي يرسله الموقع .
وكذلك الكسب السريع ، قد يكون مباحا وقد يكون محرما ، بحسب العمل الذي نتج عنه الكسب .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم 98817 ورقم 101806 .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب