لا حرج في طلب الدعاء من قراء المنتدى لمن يمر بضائقة من المسلمين

السؤال: 126912

نقوم أحياناً في منتدانا – وهو منتدى إسلامي نسائي – بالإعلان أن إحدى الأخوات تمر ببعض الظروف العسيرة ، أو أنها مريضة وبحاجة للدعاء ، فتدخل الأخوات ويدعين لها , فهل هذا العمل بدعة ؟ وهل يعد من الدعاء الجماعي ؟ حيث إننا قد خصصنا ساحة لهذا الغرض ، وللتواصل ، والاطمئنان على بعضنا البعض فيها .

الذِّكر الجماعي الذي جاء التحذير منه في كلام أهل العلم المحققين له صورتان
مشهورتان :

الأولى : أن يذكر جميع الحاضرين وِرداً ، أو ذِكراً ، بصوت واحد .

والثانية : أن يذكر قائد الحلقة شيئاً ، ويكرر وراءه الحضور مثل ما قاله .

وليس من ذلك طلب الدعاء الوارد صورته في السؤال ؛ وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم
إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه وقال : (اسْتَغْفِرُوا لِأَخِيكُمْ ، وَسَلُوا لَهُ
بِالتَّثْبِيتِ ، فَإِنَّهُ الْآنَ يُسْأَلُ) رواه أبو داود (3221) وصححه الألباني
في صحيح أبو داود .

وعَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ : نَعَى لَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله
عليه وسلم النَّجَاشِيَّ صَاحِبَ الْحَبَشَةِ ، يَوْمَ الَّذِي مَاتَ فِيهِ فَقَالَ
: ( اسْتَغْفِرُوا لأَخِيكُمْ ) رواه البخاري (1263) ومسلم (951) .

وعلى هذا ؛ فلا يظهر مانع مما تفعله الأخوات في هذا المنتدى ، بل هو من الأمور
المشروعة لأن فيه الدلالة على الخير ، ومساعدة المحتاج .

وقد
رغَّب النبي صلى الله عليه وسلم في الدعاء للمسلم بظهر الغيب ، فقال : (مَا مِنْ
عَبْدٍ مُسْلِمٍ يَدْعُو لِأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ إِلَّا قَالَ الْمَلَكُ
وَلَكَ بِمِثْلٍ) رواه مسلم (2732) .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب