هل تأثم إذا فتحت جهاز التلفاز لغيرها؟

السؤال: 127836

هل أأثم إذا ناولت جهاز التحكم أحدا أو فتحت له جهاز التلفاز ؟

التلفاز جهاز يستعمل في الخير والشر ، فقد تشاهد عليه القنوات الإسلامية النافعة أو
الأخبار المباحة ، وقد تشاهد عليه الأفلام والمسلسلات التي تشتمل على المنكرات
والآثام كالتعري والاختلاط والجريمة والفساد ، فما كان من الخير أو المباح جاز
الإعانة عليه بمناولة جهاز التحكم أو فتح التلفاز ، وما كان من الباطل والمنكر لم
يجز الإعانة عليه ؛ لقوله تعالى : ( وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى
وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ
شَدِيدُ الْعِقَابِ ) المائدة/2 .

بل
يجب إنكاره حسب القدرة والاستطاعة ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ( مَنْ رَأَى
مِنْكُمْ مُنْكَراً فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ، فَإِن لَمْ يَسْتَطِعْ
فَبِلِسَانِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ
الْإِيمَانِ ) رواه مسلم (49).

وينظر جواب السؤال رقم (3633)
.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب