حكم التسمية بـ أيسر

السؤال: 127939

ما هي مشروع ية اسم ” ايسر ” ، أهو حرام أم مكروه أم غير ذلك ؟
وما الدليل على ذلك ؟

ليس في التسمية بـ “أيسر” حرج شرعي إن شاء الله تعالى ، بل هذا الاسم يحمل معان
طيبة تدل على اليسر والسهولة ، كما تدل أيضا على الغنى والكفاية .
قال الرازي رحمه الله :
“اليُسْرُ بسكون السين وضمها ضد العسر ، والمَيْسُور ضد المعسور ، وقد يَسَّرَهُ
الله لليُسْرَى أي : وفقه لها ، وتَيَسَّر له كذا ، واسْتَيْسَرَ له بمعنى أي :
تهيأ ، والأَيْسَرُ ضد الأيمن ، والمَيْسَرَة ضد الميمنة ، والمَيْسَرُة بفتح السين
وضمها السعة والغنى ، واليَسَارُ خلاف اليمين ، واليسار واليَسَارَة : الغنى ، وقد
أَيْسَرَ الرجل يوسر أي : استغنى ، واليَسِيرُ القليل ، وشيء يسير أي : هين” انتهى
.
“مختار الصحاح” (ص/745) .
وكان من الصحابة من يلقب بـ “أيسر” وهو أبو ليلى الصحابي ، والد عبد الرحمن بن أبي
ليلى .
قاله الحافظ في “تقريب التهذيب” صـ 1297 .
ووجد من الصحابة والتابعين من كان اسمه (يسار) .
انظر : “تقريب التهذيب” صـ 1086 .
وانظر لمزيد الفائدة جواب السؤال رقم : (1692)
.
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب