اعترضته سيارة فانحرف ليتفاداها فانقلبت سيارته ومات والده

السؤال: 128073

كنت أقود سيارة فصادفت في طريقي سيارة سائرة في الطريق المعد لسيري، فنبهت قائدها بالمنبه وبالنور فلم ينتبه، واتضح لي أنه نائم فاضطررت إلى الخروج عن الطريق فانقلبت سيارتي وتوفي على إثر ذلك والدي وابنة عمي هل تجب علي الكفارة؟

“الذي يظهر لي من الشرع المطهر عدم وجوب الكفارة عليك، إذا كان الذي حملك على الخروج من الطريق هو قصد إنقاذ نفسك وإنقاذ الركاب من خطر السيارة المقبلة الذي هو أكبر من خطر الخروج” انتهى .

“مجموع فتاوى ابن باز” (22/359) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب