حديث: (ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك)

السؤال: 128161

ما معنى حديث : (ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك) ؟

“السواك سنة ، وطاعة عند الصلاة أو عند الوضوء ؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم :
(السواك مطهرة للفم ، مرضاة للرب) أخرجه النسائي بإسناد صحيح عن عائشة رضي الله
عنها ؛ ولقوله صلى الله عليه وسلم : (لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل
صلاة) متفق على صحته ، وفي لفظ : (لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل
وضوء) أخرجه الإمام النسائي بإسناد صحيح .

أما
حديث : (صلاة بسواك خير من سبعين صلاة بلا سواك) فهو حديث ضعيف ، ليس بصحيح, وفي
الأحاديث الصحيحة ما يغني عنه ، والحمد لله” انتهى .

“مجموع فتاوى ابن باز” (26/288) .

وقال عنه البيهقي في “السنن الكبرى” (1/38) : “ضعيف، وإسناده غير قوي، وروي مرفوعاً
ومرسلاً” انتهى .

وقال ابن القيم في “المنار المنيف” (ص 17) : “إسناده غير قوي” . انتهى .

وضعفه النووي في “الخلاصة” (1/88) ، والألباني في “ضعيف الجامع” (3519) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب