حديث لا أصل له لفظه : ( لعن الله قوما يأكلون وفوقهم المزامير )

السؤال: 128561

ما صحة الحديث التالي : ( لعن الله قوما يأكلون وفوقهم المزامير ) ؟

لم
نجد هذا الحديث في كتب السنة والأثر ، كما لم نجده في بعض الدراسات المتخصصة في
أحاديث المعازف فلم تتعرض له من قريب أو من بعيد .

وأقرب ما وجدناه إلى معنى هذا الحديث هو ما يُروَى عن أنس بن مالك رضي الله عنه
مرفوعا : ( ليبيتن رجال على أكلٍ وشربٍ وعزفٍ ، يصبحون على أرائكهم ممسوخين قردة
وخنازير )

رواه ابن أبي الدنيا في ” ذم الملاهي ” (رقم/15) ، وفي إسناده عبد الرحمن بن زيد بن
أسلم وهو ضعيف الحديث جدا ، انظر ” تهذيب التهذيب ” (6/178) ، وقد أبهم شيخيه هنا
أيضا فقال : عن أحد ولد أنس بن مالك ، وعن غيره ، عن أنس بن مالك .

ولكن ضعف هذا الحديث لا يعني عدم وجود أحاديث صحيحة تحرم المعازف بوجه عام ، بل صح
في ذلك أحاديث عدة منها ما يرويه البخاري رحمه الله ، ويمكن في موقعنا الاطلاع على
الفتاوى المتعلقة بالموضوع تحت تصنيف

( الغناء والملاهي )

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب