عمل الممرضات مع المرضى الرجال

السؤال: 12987

هل يجوز أن تمرضنا امرأة ونحن رجال ، خاصة مع وجود ممرضين من الرجال ؟.

الواجب على المستشفيات جميعاً أن يكون الممرضون للرجال والممرضات للنساء ، هذا
واجب ، كما أن الواجب أن بكون الأطباء للرجال والطبيبات للنساء ، إلا عند الضرورة
القصوى إذا كان المرض لا يعرفه إلا الرجل فلا حرج أن يعالج امرأة لأجل الضرورة
، وهكذا لو كان مرض الرجل لم يعرفه إلا امرأة فلا حرج في علاجها له ، وإلا فالواجب
أن يكون الطبيب من الرجال للرجال والطبيبة من النساء للنساء ، هذا هو الواجب
، وهكذا الممرضات والممرضون ، الممرض للرجال والممرضة للنساء ، حسماً لوسائل
الفتنة ، وحذراً من الخلوة .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله . م/9 ص/425