مكافأة نهاية الخدمة هل توزع على جميع الورثة؟

السؤال: 130936

زوجي متوفى يرحمه الله وله ورثة أبناء وبنات متزوجون وقُصَّر وزوجة ثانية وأخذنا مكافأة نهاية الخدمة مِن عمله ، مَنْ يستحقها ؟ الورثة جميعا أو القصر فقط ؟

مكافأة نهاية الخدمة تعطى للموظف بناء على سنوات عمله ، بواقع شهر عن كل سنة أو حسبما يتم الاتفاق عليه بين الموظف وجهة العمل ، فهي مال مستحق للموظف يأخذه في حياته أو يدفع لورثته بعد مماته .

وعليه ؛ فهذه المكافأة تضم إلى ماله وتقسم على جميع الورثة . وهكذا لو كان لزوجك ديون أو مستحقات على آخرين ، فإنه في حال قبضها تضم إلى التركة وتوزع على جميع الورثة .

وأما ما تدفعه التأمينات الاجتماعية أو الضمان الاجتماعي للزوجة أو القصّر ، فهذه إعانة من الدولة ، لا يأخذها إلا المستحق بحسب الشروط التي وضعها النظام ، ولا تدخل في تركة المتوفى .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب