حكم تسمية البنت بـ “هيفاء”

السؤال: 131266

سمّيت ابنتي باسم (هيفاء) ولا أعلم إن كان هذا الاسم مناسباً أم لا؟ وهل سبق وأن تسمّت بهذا الاسم شخصية بارزة في التأريخ؟

الهَيَف : ضُمْر البطن ودقة الخصر .

وينظر : “القاموس المحيط” .

والهَيَف ممدوح عند العرب .

قال كعب بن زهير في قصيدته أمام رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد بدأها بوصف محبوته سعاد :

هيفاءُ مقبلةً عجزاءُ مدبرةً    لا يشتكى قِصَرٌ منها ولا طولُ

فلا حرج في تسمية البنت بـ “هيفاء” .. هذا من حيث الأصل ، لكن .. إذا قصد بهذا الاسم التشبه براقصة ماجنة ، أو مغنية خليعة ، فأقل ما يقال في التسمية بهذه النية: إنها مكروهة ، لما فيها من محبة أهل الفسق ، وتعظيمهم ، ومحبة التشبه بهم ، وتقليدهم .

ولا نعلم شخصية بارزة في التاريخ سميت بهذا الاسم .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب