صحة حديث الإخلاص سر من سري

السؤال: 13246

ما هي درجة الحديث القدسي " الإخلاص سرٌّ من سرِّي ، استودعته قلب من أحببته من عبادي " ؟.

الحديث ضعيف جدّاً أو موضوع .

وقد رواه القزويني في " مسلسلاته " – كما قال العراقي في " تخريج إحياء علوم الدين " ( 4 / 365 ) – من حديث حذيفة – رضي الله عنه – ، وفيه : أحمد بن عطاء الهجيمي وعبد الواحد بن زيد وكلاهما متروك .

ورواه الديلمي في " مسند الفردوس " ( 3 / 187 ) عن علي وابن عباس .

وقال الحافظ ابن حجر في " فتح الباري " ( 4 / 109 ) : حديث واهٍ جدّاً .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد