الجمع بين الحليب والسمك

السؤال: 13359

هل النبي محمد صلى الله عليه وسلم علم الناس ألا يأكلوا السمك والحليب معاً ، أبداً ؟.

لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن شرب الحليب مع أكل السمك ، وإذا لم يثبت ذلك فالمرجع في هذه المسألة إلى أهل الطب ، فإن قالوا بأن الجمع بينهما مضر فلا تجمع بينهما ، بل يُؤكل كلٌ منهما على حدة ، وإن كان الجمع بينهما لا يضر فاجمع بينهما في الأكل إن شئت . وقد يكون الجمع بينهما يضر أُناساً ؛ لحساسيةٍ معينة ، ولطبيعة أجسامهم ، ولا يضُرُ آخرين ، والخلاصة أن المرجع في هذا إلى أهل الخبرة .

والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد