حديث لا أصل له في قراءة “قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ” عند المرور بالقبور

السؤال: 134252

روي عن علي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : (من مر على المقابر وقرأ (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) إحدى عشر مرة ، ثم وهب أجرها للأموات أعطي من الأجر بعدد الأموات) هل هذا الحديث صحيح ؟

“هذا الحديث لا أصل له عند أهل العلم ، وهو من
الأحاديث الموضوعة المكذوبة التي ليس لها سند صحيح ، وليس من السنة أن يقرأ عند
القبور ولا بين القبور ، إنما السنة إذا زار القبور أن يقول : ( السلام عليكم دار
قوم مؤمنين ) أو : ( السلام عليكم أهل الديار من المسلمين والمؤمنين ، وإنا إن شاء
الله بكم لاحقون ، يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين ، نسأل الله لنا ولكم
العافية ) ، ويدعو لهم بالمغفرة والرحمة ، هذا هو السنة ، أما أن يقرأ عليهم القرآن
، أو بينهم القرآن ، فهذا لا أصل له ” انتهى .

سماحة
الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

فتاوى نور على الدرب” (1/196) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب