من فاتته صلاة الجنازة هل يصلي عليها قبل الدفن أم بعده؟

السؤال: 134805

هل الأفضل الصلاة على الجنازة إذا لم أصلِّ عليها في المسجد في المقبرة قبل وضعها في القبر أم بعد وضعها ؟

أولاً :

السنة أن يُصلَّى على الميت في موضع خاص بالجنائز ؛ خارج المسجد ، لما ثبت في
البخاري (1245) عن أبي هريرة رضي الله عنه (أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَعَى النَّجَاشِيَّ فِي الْيَوْمِ الَّذِي مَاتَ فِيهِ ،
خَرَجَ إِلَى الْمُصَلَّى فَصَفَّ بِهِمْ ، وَكَبَّرَ أَرْبَعًا) ، وإن صلى عليها
في المسجد فلا بأس. ولمزيد الفائدة ينظر جواب السؤال رقم (106423)
.

ثانياً :

من
فاتته الصلاة على الميت مع الجماعة ، فالأفضل أن يصلي عليها قبل دفنها ، فإن لم
يمكن صلَّى عليها بعد دفنها .

وقد
سئل الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله : من فاتته الصلاة على الميت في المسجد سواء
كان فرداً ، أو جماعة هل يجوز لهم الصلاة على الميت في المقبرة قبل الدفن أو على
القبر بعد الدفن؟

فأجاب :

الأولى أن يصلوا عليه قبل الدفن ؛ لأنه إذا أمكن أن يصلوا على الجنازة حاضرة بين
أيديهم كان هذا هو الواجب لكن لو جاءوا ، وقد دفن ، فإنهم يصلون على القبر ؛ لأنه
ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى على القبر” انتهى .

“مجموع فتاوى ابن عثيمين”  (17/145) .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب