لا يجوز فرض غرامة تأخير تحصيل الدَّينْ

السؤال: 13709

إذا فرضت على الزبون غرامة لأن البنك رفض صرف شيكه ، فهل يعد ذلك من الربا ؟ مثلا : إذا كتب الزبون شيكا لجهةٍ ما بمبلغ معين ، وعندما ذهب صاحب العمل ليصرف الشيك ، وجد أنه بدون رصيد ، وبعد ذلك أخذ من الزبون غرامة لأن شيكه لم يُصرف ، فهل يعد ذلك المبلغ الإضافي من الربا ؟.

نعم ، لا يحلّ لك أن تأخذ إلا المال الذي في
ذمّة غريمك ، فأما أن يتم فرض زيادة في الدَّين بسبب التأخر  أو لأنه أتعبك في
التحصيل فهذه الزيادة لا تجوز بل تأخذ منه الدين الذي كتب في الشيك فقط . وأما إذا
أعطاك مقابل تعبك كأجرة ذهابك للبنك فهذه لا بأس بها ، وأما الاشتراط في حال التأخر
مبلغا زائدا فهذا
لا يجوز .

المصدر

الشيخ عبد الله بن جبرين