توفي بعد الحادث بسنوات فهل يلزم السائق شيء ؟

السؤال: 138425

عملت حادث الله يحفظكم من شر الحوادث وكان معي صديقي وكان في غيبوبة بعد شهر فاق ثم توفى صديقي يرحمه الله بعد ثلاث سنوات هل علي كفارة ؟

أولاً :

كل ما يترتب على آثار الجناية فهو مضمون من الجاني ، سواء كانت على سبيل العمد أم
الخطأ .

قال ابن قدامة المقدسي : ” وسِرَايَةُ الْجِنَايَةِ مَضْمُونَةٌ بِلاَ خِلاَفٍ ،
لأَِنَّهَا أَثَرُ الْجِنَايَةِ ، وَالْجِنَايَةُ مَضْمُونَةٌ ، فكَذَلِكَ
أَثَرُهَا “. انتهى ” المغني ” (9/445) .

وبناء على ذلك ، لا يخلو صديقك بعد الحادث من حالين :

الأول : أن يستمر مرضه وتأثره بالحادث إلى وفاته ، ففي هذه الحال يلزمك تحمل
مسئولية ما حدث سواء طالت المدة أم قصرت ؛ لأن وفاته وإن لم تكن وقت الحادث إلا
أنها بسببه في ظاهر الأمر.

قال العيني : ” وَكُلُّ مَا لَهُ سَبَبٌ ظَاهِرٌ يُحَالُ عَلَيْهِ ، كَمَنْ جَرَحَ
إنْسَانًا فَلَمْ يَزَلْ صَاحِبَ فِرَاشٍ حَتَّى مَاتَ ، يُحَالُ بِمَوْتِهِ عَلَى
الْجِرَاحَةِ ؛ لِأَنَّهُ هُوَ السَّبَبُ الظَّاهِرُ “. انتهى ” العناية شرح
الهداية” (1 /156) .

وقال الكاساني : ” السَّبَبُ الْمُفْضِي إلَى الشَّيْءِ يُقَامُ مَقَامَ ذَلِكَ
الشَّيْءِ فِي أُصُولِ الشَّرْعِ “. انتهى ” بدائع الصنائع ” (16 /331) .

وجاء في ” درر الحكام شرح غرر الأحكام ” (6/3) : ” وَلِأَنَّ الْجِرَاحَاتِ
يُعْتَبَرُ فِيهَا مَآلُهَا ، لَا حَالُهَا ، لِاحْتِمَالِ السِّرَايَةِ إلَى
النَّفْسِ ، فَيَظْهَرُ أَنَّهُ قَتْلٌ ، وَإِنَّمَا يَسْتَقِرُّ الْأَمْرُ
بِالْبُرْءِ “.

الثاني : أن يكون صاحبك قد استرد صحته وعافيته بعد إفاقته من الغيبوبة ، وعاد لحاله
الطبيعي ، ثم توفى بعد ذلك .

ففي هذه الحال لا يلزمك شيء ؛ لأن الظاهر أن الوفاة بسبب آخر ، إلا أن يقرر الأطباء
الثقات أن وفاته كانت من آثار ذلك الحادث .

ثانياً :

إذا تبين أن وفاته كانت بسبب الحادث ، وكان الحادث قد نجم عن خطأ منك فيلزمك دفع
الدية كاملة لأهل صديقك ، مع الكفارة وهي صيام شهرين متتابعين.

وأما إذا كان الخطأ مشتركا بينك وبين سائق آخر فيلزمكم التشارك في الدية ( كلٌّ حسب
نسبة خطئه )  ويلزم كل واحد منكم الكفارة .

ثالثا :

إذا كان الحادث بغير تقصير منك ، ولا إهمال : فليس عليك شيء ، لا الدية ولا الكفارة
.

وانظر جواب السؤال رقم (52918)
ورقم (30952)
.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب