معنى اسم عائشة

السؤال: 13961

معنى اسم عائشة أرغب في التعرف على ما يعنيه اسمي عند المسلمين . أنا أدعى “إيشا” ، وقد أخبرتني صديقة أنه اسم إسلامي . وسأكون مقدرة حقا إن كان بإمكان أي شخص أن يخبرني عما يعنيه هذا الاسم .

لعل هذا الاسم هو ( عائشة ) واسم عائشة اسم جميل ، هو اسم لإحدى الصحابيات الجليلات ، فهذا الاسم هو اسم أمّ المؤمنين وأحب زوجات النبي صلى الله عليه وسلم  إليه وهي ( عائشة بنت أبي بكر الصديق رضي الله عنهما ) والله أعلم .

ومعنى عائشة في اللغة : مأخوذ من الفعل عاش والعيش هو الحياة يُقال أعاشه الله عيشة راضية ، ورجل عايش له حالة حسنة ، وعائشة تطلق على النساء .

انظر مختار الصحاح ج/1 ص/195

والقاموس المحيط ج/ 1 ص/ 773.

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد