هل ترث عمة وخالة أبي الأم؟

السؤال: 140501

توفي رجل عن : عمة أبي الأم [أي : عمة جده لأمه] وخالة أبي الأم [أي : خالة جده لأمه] فكيف تقسم التركة ؟
وليس هناك ورثة غير عمة الجد ، وخالة الجد .

عمة
الجد ( أبو الأم) ، وخالة الجد ، كلتاهما من ذوي الأرحام ، وقد اختلف في إرث ذوي
الأرحام ، والراجح أنهم يرثون عند عدم وجود صاحب فرض أو عصبة ، وينظر جواب السؤال
رقم (85495)
.

وكيفية توريثهم : أن ينزل الموجود منهم منزلة من أدلى به ، ويأخذ نصيبه من التركة ،
وللفقهاء تفصيل في ذلك يرجع إليه عند الحاجة لذلك . .

قال في “كشاف القناع” (4: 455) : “وذوو الأرحام اصطلاحا في الفرائض : كل قرابة ليس
بذي فرض ولا عصبة” .

ثم ذكر من أصنافهم : “السابع : العمات سواء كن شقيقات أو لأب أو لأم ، وسواء في ذلك
عمات الميت وعمات أبيه وعمات جده وإن علا .

والثامن : الأخوال والخالات أي إخوة الأم وأخواتها سواء كانوا أشقاء أو لأب أو لأم
, وكذا خالات أبيه وأخواله وأخوال أمه وخالاتها وأخوال وخالات جده وإن علا من قبل
الأب أو الأم” .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب