هل يحلق شعر البنت عند الولادة ؟ وهل يحلق رغبة في إطالة شعرها ؟

السؤال: 14248

ما حكم حلق شعر البنت عند الولادة أو بعد ذلك رغبة في إطالة شعرها وغزارته ؟ وهل يسن حلق شعرها عند الولادة كالذكور ؟.

” حلق شعرها لا يسن في اليوم السابع كما يسن في حلق الذكر ، وأما
حلقه للمصلحة التي ذكرها إذا صحت فإن أهل العلم يقولون : إن حلق الأنثى رأسها مكروه
، لكن قد يقال : إنه إذا ثبت أن هذا مما يسبب نشاط الشعر ووفرته فإنه لا بأس به ،
لأن المعروف أن المكروه تُزيل كراهته الحاجة ” اهـ

المصدر

فضيلة الشيخ ابن عثيمين . مجموعة أسئلة تهم الأسرة المسلمة ص (147)