هل يجوز ترجمة كتاب يحتوي على عقائد كفرية ؟

السؤال: 142550

أنا مترجم إنكليزي عربي وبالعكس ، جاءني مؤخراً مشروع ترجمة جزء من كتاب يحمل عنوان ” يسوع في مصادر الأناجيل الكنسية ” بقلم كاتب أجنبي – طبعاً – ، ويتحدث هذا الكتاب عن عيسى المسيح ، كيف ورد ذِكره في مختلف الأناجيل ، وكيف أن الأناجيل مختلفة فيما بينها ، ولا يخلو الكتاب من كلام عن المسيح بأنه المنقذ والمخلص ، يسوع صُلب ، ومن ثم قام… الخ ، وأنتم على علم بما تحتويه مثل هذه الكتب التي تتحدث عن المسيحية .
سؤالي هو :
هل يجوز لي ترجمة هذا الكتاب مع أني أقوم فقط بالترجمة وأخذ نقود مقابل ذلك الأمر ؟ .

العمل في ترجمته من حيث الأصل من الأمور المباحة ، بل ربما كان من الأعمال المهمة
التي يندب إلى الاشتغال بها ، وسد حاجة الأمة منها . لكن القول في ترجمة كتاب بعينه
، أو عمل ما ، يتبع ما يتضمنه هذا الكتاب من القول ؛ فإذا كانت مادة الكتاب تحتوي
على بدع ، أو ضلالات ، أو فسق ، أو كفر ، يكون مترجم تلك الكتب مشاركاً في الإثم
لمؤلفها ، وطابعها ، وناشرها . وأما إن احتوت تلك الكتب على مواد علمية ، أو شرعية
نقية ، أو مادة مباحة : فإنه لا حرج في ترجمتها .

وفي تاريخنا الإسلامي القديم كان لترجمة كتب أهل الديانات الوثنية ، وأهل الفلسفة
الملحدة أبلغ الأثر في انحراف طوائف من الناس عن هدي القرآن والسنَّة ، وقد ابتدأت
تلك الترجمة في عهد الخليفة العباسي ” المأمون ” .

قال المقريزي – رحمه الله – :

وبتعريب المأمون لكتب الفلسفة : انتشرت مذاهب الفلاسفة في الناس ، واشتهرت مذاهب
الفرق ، من : القدرية والجهمية والمعتزلة والأشعرية والكرامية والخوارج والروافض
والقرامطة والباطنية ، حتى ملأت الأرض ، وما منهم إلا من نظر في الفلسفة ، وسلك من
طرقها ما وقع عليه اختياره ، فانجرَّ بذلك على الإسلام وأهله من علوم الفلاسفة ما
لا يوصف من البلاء والمحنة في الدين.

” الخطط المقريزية ” ( 2 / 358 )
.

وعليه :

فلا يجوز لك – أخي السائل – العمل على نشر الكتاب الوارد ذِكره في السؤال ؛ لما في
نشره من إقرار عقيدة الكفر ، والمساهمة في نشرها ، وقد ورد الشرع  بالتحذير من
التعاون فيما هو أهون من ذلك ، من مطلق الإثم ، فقال تعالى : ( وَلَا تَعَاوَنُوا
عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ) المائدة/ 2 .

واعلم أن ما ذكرناه من الحكم هو فيما إذا كنت تترجم ما سيطبع ، ويوزع على الناس ،
وأما إن كانت ترجمتك لذلك الكتاب – بل ولما هو أشد منه كفراً – لباحث مسلم ، أو
مركز دراسات ، ليطلع هؤلاء على كتب أولئك الكفار ليردوا عليهم ، ويبينوا ضلالهم :
فإنه لا حرج في ترجمة تلك الكتب ، على أن يكون أولئك محل ثقة ، وتطمئن أنهم لا
يطبعون ما تترجمه لهم .

ويمكنك أن تساهم في نشر الإسلام بترجمة الكتب الإسلامية النقية ، لنشرها في الآفاق
، كما يمكنك ترجمة الكتب التي تحتوي على فوائد علمية ، أو طبية ، من اللغات الأخرى
إلى العربية .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب