نبذة عن عبد القادر الجيلاني ومعين الدين الجشتي وعقيدتهما

السؤال: 143615

هل يمكن أن تذكروا لي تأريخ الشيخ عبد القادر الجيلاني والخواجة معين الدين الجشتي ؟ لأن هناك الكثير من الأتباع لهم حول العالم ، لذلك أريد أن أعرف ما مقدار الحق الذي كانوا يحملونه .

أولاً :

1. عبد القادر الجيلاني :

هو أبو محمد عبد القادر بن أبي
صالح عبد الله بن جنكي دوست الجيلي الحنبلي .

2. ولد الشيخ عبد القادر بـ ” جيلان ” – بلاد وراء ” طبرستان ” في عام ( 471 هـ ) ،
وتوفي عام ( 561 هـ ) .

3. سمع من : أبي غالب الباقلاني ، وأحمد بن المظفر ، وأبي
القاسم ابن بيان .

وحدَّث عنه : السمعاني ، والحافظ عبد الغني ، والشيخ موفق الدين ابن قدامة .

4. قال عنه الإمام الذهبي رحمه الله : الشيخ الإمام العالم الزاهد العارف القدوة
شيخ الإسلام علم
الأولياء .

” سير أعلام النبلاء ” ( 20 / 439 ) .

وقال الإمام السمعاني رحمه الله : كان عبد القادر من أهل جيلان إمام الحنابلة
وشيخهم في عصره ، فقيه ، صالح
، ديِّن ، خيِّر ، كثير الذكر ، دائم الفكر ، سريع الدمعة .

انظر ” سير أعلام النبلاء ” ( 20 / 441 ) .

وقال ابن كثير رحمه الله : وكان له سمت حسن ، وصمت ، غير الأمر بالمعروف والنهي عن
المنكر ، وكان فيه تزهد كثير ، له أحوال صالحة ومكاشفات ، ولأتباعه وأصحابه فيه
مقالات ،
ويذكرون عنه أقوالا وأفعالا ومكاشفات أكثرها مغالاة ، وقد كان صالحاً ورِعاً ، وقد
صنَّف
كتاب ” الغُنية ” و ” فتوح الغيب ” ، وفيهما أشياء حسنة ، وذكر فيهما أحاديث ضعيفة
وموضوعة ،
وبالجملة كان من سادات المشايخ .

” البداية والنهاية ” ( 12 / 768 ) .

5. اهتم بعض الدارسين ببحث عقيدة الجيلاني وسيرته ، كما فعل الشيخ سعيد بن مسفر
وفقه الله في كتاب ” الشيخ عبدالقادر الجيلاني وآراؤه الاعتقادية والصوفية ” وهو
رسالة علمية لنيل درجة ” الدكتوراة ” من جامعة ” أم القرى ” وقد قال في خلاصة بحثه
قال :

” أولاً : أن الشيخ عبد القادر الجيلاني سلفي العقيدة ، على منهج أهل السنة
والجماعة في جميع قضايا العقيدة : كمسائل الإيمان ، والتوحيد ، والنبوات ، واليوم
الآخر،  كما أنه يقرر وجوب طاعة ولاة الأمور ، وعدم جواز الخروج عليهم .

ثانياً : أنه من مشايخ الصوفية في مراحلها الأولى وبمفهومها المعتدل والأقرب إلى
السنَّة ، والتي تعتمد في الغالب على الكتاب والسنَّة ، مع التركيز على أعمال
القلوب .

ثالثاً : أنه – رحمه الله – وبالنظر إلى تلقيه علوم التصوف من مشايخ يفتقرون إلى
العلم المعتمد على الكتاب والسنة أمثال شيخه الدباس الذي كان أميَّاً لا يقرأ ولا
يكتب ، فقد وقع – رحمه الله – في بعض الشطحات ومارس بعض البدع في العبادات ، ولكن
هذه الهفوات مغمورة في بحر حسناته ، والعصمة ليست إلا للأنبياء وغيرهم معرض للخطأ ،
وإذا بلغ الماء قلتين لم يحمل الخبث .

رابعاً : أن معظم ما نسب إلى الشيخ عبد القادر الجيلاني من الكرامات مبالغ فيه ،
وبعضها غير صحيح ، وما يمكن قبوله منها : فهو إما من باب الفراسة ، أو من باب
الكرامات التي يقول أهل السنَّة والجماعة بجواز وقوعها بالضوابط الشرعية الموضحة في
ثنايا الرسالة ” . انتهى .

” الشيخ عبدالقادر الجيلاني وآراؤه الاعتقادية والصوفية ” ( ص 660 ، 661 ) .

وانظر جوابي السؤالين : (

12932
) و (

45435
) .

ثانياً :

وأما معين الدين الجشتي :

1. هو الخواجا معين الدين حسن بن الخواجا غياث الدين السجزي ، ويُعرف بـ ” غريب
نواز ” – يعني : ” مغيث الفقراء ” ، أو ” معطي الفقراء ” – .

2. ولد في ” سيستان ” – شمال شرق إيران – ، في عام ( 536 هـ ) ، وتوفي عام ( 627 هـ
) .

3. هو من أشهر الأولياء في شمال آسيا – إن لم يكن أشهرهم – وقبره من أكثر المزارات
زيارة من قبَل الصوفية والخرافيين ، بل إنه ليزار من قبل الهندوس ! .

4. قيل في سبب تصوفه : أنه بينما كان معين الدين الجشتي يسقي النبات في مزرعته :
زاره رجل صوفي اسمه الشيخ ” إبراهيم كوندوز ” ، فاقترب منه الشاب معين
الدين الجشتي ، وقدَّم له بعض الفواكه ، وفي المقابل أعطاه الشيخ ” إبراهيم كوندوز
” قصَّة من لحيته وطلب منه أن يأكلها !! وفعل ذلك العارف معين الدين ، فتنوَّر
باطنُه ! وأصبح يرى
نفسه في عالم آخر غريب عليه ! ، بعد هذه الحادثة تخلص من حديقته وجميع ممتلكاته ،
ووزع
الأموال على الفقراء ، ورفض الدنيا ، وذهب لـ ” بُخارى ” لطلب العلم ! .

5.
تجول الجشتي في كثير من بقاع العالم ، ثم
قرر أن يحول وجهته إلى ” الهند ” بسبب رؤية النبي صلى الله عليه وسلم ! يأمره بذلك
، فذهب للهند ، ونزل ” لاهور ” ، وبعد فترة وجيزة نزل إلى
” إجمير ” – من منطقة ” راجستان ” –
وفيها استقر ، وفيها توفي .

6. وهو ناشر الطريقة الصوفية المبتدعة المسماة ” الجِشتية ” –
نسبة إلى قرية ” جِشت ” في ” هراة ” بشمال غرب ”
أفغانستان ” –
في الهند .

7.
ولا
تختلف طريقة معين الدين عن غيره من طرق الصوفية المبتدعة ، بل وبعض تلك الطرق تشتمل
على عقائد كفرية .

وفي
هذه الطريقة ما يطلقون عليه ” المراقبة الجشتية ” : وهي قضاء نصف ساعة أسبوعيّاً
عند أحد القبور ؛ يقوم المريد بتغطية الرأس ، والذكر بعبارة : ” الله حاضري ” ، ”
الله ناظري ” .

ولا
شك في أن هذا الأمر بدعة ضلالة ، بل يخشى أن يكون باباً للشرك بالله تعالى ، بأن
يخضع الصوفي لصاحب القبر ، ويكون مشاهدته ومراقبته واستحضاره له ، وهذا من الشرك
الأكبر .

ثالثاً :

سئل
علماء اللجنة الدائمة :

أرجو من سماحتكم التكرم بالكتابة إلينا باختصار عن : الصوفية والصوفيين ،
وما هي الصوفية ، وما هي عقيدتهم ، وما رأي أهل السنة والجماعة فيهم ، وماذا ينبغي
لمن كان من أهل السنة والجماعة أن يعمل ، أو كيف ينبغي أن يتعامل معهم إن كان هؤلاء
الصوفيون مصرين على عقيدتهم ، وأنهم يرون أنهم على حق حتى بعد أن ظهرت واتضحت
أمامهم الحقائق ؟ .

فأجابوا :

الصوفية ” نسبة إلى الصوف ؛ لأنه كان شعاراً لهم في اللباس ، وهذا أقرب إلى اللغة ،
وإلى واقعهم ، أما ما قيل إن الصوفية نسبة إلى ” الصُّفة ” لشبههم بفقراء الصحابة
رضي الله عنهم الذين كانوا يأوون إلى صفة بالمسجد النبوي ، أو نسبة إلى ” صفوة ”
لصفاء قلوبهم وأعمالهم : فكل ذلك خطأ ، وليس بصحيح ؛ لأن النسبة على ” صفَّة ” :
صُفِّي بتشديد الفاء والياء ، والنسبة إلى ” صفوة ” : صفوي ؛ ولأن هذين المعنيين لا
ينطبقان على صفاتهم ، لما يغلب عليهم من فساد العقيدة ، وكثرة البدع عندهم
.

والطرق الصوفية جميعها ، أو ما يسمَّى بالتصوف الآن : يغلب عليها العمل بالبدع
الشركية ، والذرائع الموصلة إليها ، والمعتقدات الفاسدة ، ومخالفة الكتاب والسنَّة
، كالاستغاثة بالأموات والأقطاب بقولهم : ” مدد يا سيدي ” ، ” مدد يا سيدة زينب ” ،
” مدد يا بدوي ، أو يا دسوقي ” ، ونحو ذلك من الاستغاثة بالمشائخ ، والأقطاب ،
واعتقادهم أنهم جواسيس القلوب ، يعلمون الغيب ، وما تكنُّه القلوب ، وأن لهم
أسراراً يتصرفون بها وراء الأسباب العادية ، وكتسمية الله بما لم يسم به نفسه ، مثل
: هو هو و آه آه آه .

والصوفية لهم أوراد مبتدعة ، وأدعية غير مشروعة ، فهم يأخذون العهد على مريديهم بأن
يذكروا الله في نسكهم وعبادتهم بأسماء مفردة معينة من أسماء الله بشكل جماعي ،
كالله وحي ، وقيوم ، يرددونه كل يوم وليلة ، ولا يجاوزونه إلى غيره من الأسماء إلا
بإذن مشايخهم ، وإلا كان عاصياً يخاف عليه من خدم الأسماء ، كل ذلك مع الترنح ،
والركوع ، والرفع منه ، والرقص ، والنشيد ، والتصفيق ، وغير ذلك مما لا أصل له ،
ولا يعرف في كتاب الله ، ولا سنَّة رسوله صلى الله عليه وسلم
.

فيجب على كل مسلم أن لا يجلس في مجالسهم ، وأن يبتعد عن مخالطتهم ؛ حتى لا يتأثر
بمعتقداتهم الفاسدة ، ويقع فيما وقعوا فيه من الشرك والبدع ، وأن يقوم بمناصحتهم ،
وبيان الحق لهم ؛ لعل الله أن يهديهم على يديه ، مع إقرارهم فيما وافقوا فيه الكتاب
والسنَّة ، وننكر عليهم ما خالفوا فيهما ، مع لزوم منهج أهل السنة والجماعة ، ليسلم
له دينه ، ومن أراد معرفة أحوال الصوفية ومعتقداتهم بالتفصيل : فليقرأ كتاب ” مدارج
السالكين ” لابن قيم الجوزية ، وكتاب ” هذه هي الصوفية ” لعبد الرحمن الوكيل
.

الشيخ عبد العزيز بن باز , الشيخ عبد العزيز آل الشيخ , الشيخ صالح الفوزان , الشيخ
بكر أبو زيد .

فتاوى اللجنة الدائمة ” المجموعة الثانية ( 2 / 88 – 90 ) .

وانظر جواب السؤال رقم : (

20375
) في بيان حكم الانضمام للطرق الصوفية .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب