ما حكم التمثيل بالصوت في الإذاعة ؟

السؤال: 144322

ما حكم التمثيل بالصوت في الإذاعة ، لأنني بحثت كثيراً في جميع المواقع التي تنتسب إلى كبار المشايخ مثل الشيخ ابن عثيمين ، والشيخ بن باز ، وغيرهما ، ولم أجد لهذا الموضوع جواباً شافياً .

قد
سبق الجواب عن التمثيل وما يتعلق به ، وذلك في جوابي السؤالين : (

10836
) و (

22442
) .

وفي
جواب السؤال (

14488
) فتوى للجنة الدائمة في تحريم تمثيل أحد من أصحاب النبي صلى الله عليه
وسلم في الأفلام أو المسرحيات أو غيرها .

وفي
تلك الأجوبة :

1.
ليس ثمة فرق بين التمثيل الإذاعي والتمثيل المرئي .

2.
لا خلاف بين العلماء في تحريم التمثيل الماجن ، والمختلط ، والمحتوي على محرمات في
نصِّه ، وأدائه .

3.
لم يُبح أحدٌ من العلماء التمثيل على إطلاقه ، بل وضعوا له شروطاً وضوابط .

4.
لا ينبغي الإكثار من التمثيل المباح – عند من قال بإباحته – ، حتى ولو كان ذلك في
مجال الدعوة إلى الله .

ولم
نجد – بعد كثير بحث – فتوى لأحد علمائنا الكبار بالتنصيص على التمثيل الإذاعي .

والذي يظهر أنه لا فرق بين التمثيل الإذاعي والتمثيل المرئي ، من حيث هو تمثيل ؛
سواء على القول بالإباحة ، أو على القول بالمنع . مع أنه لا شك في أن التمثيل
المرئي أعظم فتنة ، وأشد مفسدة ؛ لأن الافتتان بالصورة الحية المرئية ، ليس
كالافتتان بمجرد الصوت المسموع ؛ لكننا نتحدث عن التمثيل في حد ذاته ، بغض النظر
عما اقترن به من أمور أخرى .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب