درس في معهد بالحيلة فهل يعمل بالحرفة التي تعلمها

السؤال: 144975

دخلت أحد المعاهد المهنية والذي يتطلب شهادة ثانوية فقط ، وأنا أحمل دبلوم من نفس هذه المؤسسة الحكومية التي يتبع لها هذا المعهد ، وهم يرفضون أن يكون معك شهادة أكبر من الثانوية العامة ، فلم أخبرهم بأني أحمل دبلوم وأعطيتهم شهادة الثانوي فقط ، فقبلوني ودرست عندهم وتعلمت إحدى الحِرف ، لكن بعد فترة ندمت وتبت وخرجت من هذا المعهد ولم آخذ منهم شهادة ، هل يجوز أن أمارس هذه المهنة التي تعلمتها عندهم ، أو هل يكون ممارستي لهذه المهنة محرماً لأني تعلمتها بالحيلة؟

لا يجوز التحايل للدراسة في هذه المعاهد ومخالفة الشروط الموضوعة من قبلها ؛  لقوله تعالى : (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ) المائدة/1 ، ولقول النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم : (المُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِم) رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في “صحيح أبي داود” .
ولكن لا حرج عليك في ممارسة المهنة التي تتقنها ولو كنت تعلمتها بالحيلة أو بوسيلة ممنوعة ، وليس من واجبات التوبة أن يتناسى التائب الحرفة التي تعلمها ، أو أن يترك العمل بها ، بل يستغفر الله تعالى مما اقترف من المخالفة ، ويعمل بما شاء من الأعمال المباحة .

ولمزيد الفائدة ينظر جواب السؤال رقم (69820) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب