هل يجوز إخراج زكاة الذهب بالتخمين أم لابد من وزنه؟

السؤال: 145091

بعض النساء يخرجن زكاة حليهن بالتخمين ، بمعنى أنهن يخرجن زكاة الحلي الواجبة من غير وزن فهل فعلهن هذا صحيح ؟

لا
بأس بإخراج زكاة الحلي من غير وزن ، إذا تيقن أنه أخرج القدر الواجب عليه .

قال
الشيخ حمد بن ناصر التميمي رحمه الله : “متى استظهر الإنسان زكاة ماله بيقين برئت
ذمته من الزكاة من غير كيل ولا وزن ولا وعد ولا ذرع ؛ لأن المطلوب هو براءة الذمة ،
وكذلك حتى في زكاة الفطر ” انتهى. من “مجموعة الرسائل والمسائل”  (1/107) .

وسئل الشيخ عبد العزيز رحمه الله : عن امرأة أخرجت زكاة حليها على الهامش .

فأجاب : “الواجب عليك أن تكملي زكاة السنوات التي أخرجتها على الهامش يعني بالظن ،
إذا كان المخرَج أقل من الواجب بعدما وزنت الحلي وعرفت سعره ” انتهى من فتاوى “نور
على الدرب” .

وسئل الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله : هل يجوز للإنسان أن يحتاط ويزيد عند إخراج
الزكاة ، فربما تقول المرأة : أنا ليس لي رغبة في أن أذهب إلى الصائغ أو إلى أصحاب
التجارة لينظروا قيمته أنا سأقدر وأزيد؟

فأجاب : “لا بأس أن يزيد الإنسان فيما يرى أنه واجب عليه وينوي بقلبه أن الزائد عن
الواجب تطوع ؛ لأن باب التطوع مفتوح” انتهى .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب