ماتت وتركت بنتين وأبناء إخوة وبنات إخوة

السؤال: 145118

امرأة توفيت ولها ابنتان وأبناء إخوة وبنات إخوة كيف يكون التقسيم ؟ وإذا توفيت إحدى البنتين بعد ذلك ولها 4 أبناء وابنتان هل يوزع عليهم نصيب أمهم؟ , وكيف توزع التركة إن توفيت الابنة الأولى الأخرى إن لم تكن متزوجة فسيكون لها بنات أخت وأولاد أخت وبنات خال وخالة وأبناء خال وخالة؟

أولا :

إذا توفيت المرأة وتركت بنتين وأبناء إخوة ، وبنات
إخوة ، فإن التركة تقسم كما يلي :

للبنتين : الثلثان ؛ لقوله تعالى : (فَإِنْ كُنَّ
نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ) النساء/11 .

ولأبناء الإخوة : الباقي ؛ لأنهم عصبة ، قال صلى
الله عليه وسلم : (أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا فَمَا بَقِيَ فَهُوَ
لِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ) رواه البخاري (6732) ومسلم (1615) من حديث ابن عباس رضي
الله عنهما .

ولا شيء لبنات الإخوة .

ثانيا :

إذا توفيت إحدى البنتين وتركت أربعة أبناء وبنتين
، فإن تركتها تقسم بينهم للذكر مثل حظ الأنثيين ، ولزوجها الربع إن وجد .

ويدخل في تركتها : نصيبها من تركة أمها .

 ثالثا :

إذا توفيت البنت الأخرى فينظر في ورثتها ، فإن لم
يوجد إلا بنات أخت ، وأولاد أخت ، وبنات خال وخالة ، وأبناء خال وخالة ، فهؤلاء
جميعا من ذوي الأرحام ، وليسوا عصبة ولا أصحاب فرض ، وفي توريث ذوي الأرحام خلاف
، والراجح أنهم يرثون عند عدم وجود صاحب فرض أو عصبة ، وينظر جواب السؤال رقم (85495)
.
وكيفية توريثهم ، أن ينزل الموجود منهم منزلة من أدلى به ، ويأخذ نصيبه من التركة ،
وللفقهاء تفصيل في ذلك يرجع إليه عند الحاجة لذلك .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب