حكم تأخير الزكاة لأجل الزواج

السؤال: 145860

رجل جمع مالاً للزواج وبعد أن حال الحول صعب عليه إخراج الزكاة لأجل أن المال لا يكفي للمهر وما يحلق به ، فهل يجوز له تأخير الزكاة في هذه الحال وتبقى عليه دين أم أنه لا يجوز ؟

أولاً :
إذا بـلغ المال النصاب ، ومَرَّ عليه الحول وجب إخراج الزكاة على الفور ، ولا يجوز
تأخيرها .
قال النووي رحمه الله : “يجب إخراج الزكاة على الفور، إذا وجبت ، وتمكن من إخراجها
، ولم يجز تأخيرها , وبه قال مالك وأحمد وجمهور العلماء ؛ لقوله تعالى : (وآتوا
الزكاة) ، والأمر على الفور..” انتهى من “المجموع” (5/308) .
ثانياً :
إذا احتاج المسلم المال الذي سيخرجه زكاة في نفقة أو زواج أو علاج أو نحو ذلك …
فيجوز له تأخير إخراج الزكاة حتى يزول عذره .
وقد نص العلماء رحمهم الله على جواز تأخير الزكاة للحاجة .
قال المرداوي في “الإنصاف” (3/187) : “…يجوز له التأخير أيضاً لحاجته إلى زكاته ،
إذا كان فقيراً محتاجاً إليها تختل كفايته ومعيشته بإخراجها , نص عليه [الإمام
أحمد] , ويؤخذ منه ذلك عند ميسرته ” انتهى .

وفي”كشاف القناع” (2/255) : ” لا يجوز تأخير إخراج
زكاة المال عن وقت وجوبها , مع إمكانه ، فيجب إخراجها على الفور….إلا أن يخاف من
وجبت عليه الزكاة ضرراً فيجوز له تأخيرها نص عليه ؛ لحديث ( لا ضرر ولا ضرار )…أو
كان المالك فقيراً محتاجاً إلى زكاته تختل كفايته ومعيشته بإخراجها ، وتؤخذ منه عند
يساره ؛ لزوال العارض…” انتهى .

وعلى هذا ، يجوز للسائل تأخير الزكاة ، إذا كان
إخراجها يؤخره عن الزواج ، وتكون دَيْناً عليه يخرجها متى تيسر له .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب