هل في السيارات ولو تعددت زكاة؟

السؤال: 146615

هل في ملكية السيارات ولو تعددت زكاة أو أنها تعتبر واسطة نقل كأساس البيت مثلاً كما يدعي بعض الناس؟

“السيارات لها حالان ؛ إحداهما : أن تكون للحاجة للركوب وقضاء الحاجات ، هذه لا
زكاة فيها ، مثل البعير الذي يتخذ للحاجة ، ومثل الحمار وأشباه ذلك ، مثل الفرش ،
جميع السيارات التي تتخذ للحاجة والركوب ولو تعددت ، ومثل سيارات الأجرة ليس فيها
زكاة ، وكذلك سيارات النقل الكبيرة التي تتخذ لاستعمالها والنقل عليها فلا زكاة
فيها .

الحال الثانية : إذا كانت للبيع يتخذها ليبيعها ويتجر فيها ـ هذه فيها زكاة من جنس
عروض التجارة الأخرى ، متى حال الحول على أصلها [النقود التي اشتريت بها] زكاها ،
أو عليها إن كانت دراهمها في الذمة [أي : اشتراها بالأجل] فإن زكاتها عند تمام
الحول ، إذا تم الحول يزكيها بحسب قيمتها . هذا هو الواجب” انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

“فتاوى نور على الدرب” (2/1171) .

المصدر

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله "فتاوى نور على الدرب" (2/1171)