يسأل عن حديث لم نجده في كتب السنة في فضل المرأة المتحجبة

السؤال: 146822

أريد التأكد من صحة الحديث فيما معناه : ( إن المرأة المتسترة سترا كاملا لو مشت على بول لطهرته )
هل هذا الحديث صحيح ، وما هو نصه الكامل ؟

لم نقف على حديث بالمعنى الوارد في السؤال ، ولا على حديث قريب منه ، ولكن يكفي
الحجاب فضلا أن الله عز وجل أمر به في كتابه الكريم ، فقال سبحانه وتعالى : (
يَا
أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ
يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا
يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ) الأحزاب/59.

فالمرأة المتسترة ملتزمة بأمر الله ، ممتثلة لشرعه ، ومن كانت كذلك استحقت المغفرة
عند الله عز وجل .

يقول الله عز وجل : (
إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ
وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ
وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ
وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ
وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ
لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا ) الأحزاب/35.

يقول العلامة السعدي رحمه الله :

” ( وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ ) عن الزنا ومقدماته ” انتهى.

” تيسير الكريم الرحمن ” (ص/664)

وعن سهل بن سعد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :

(
مَنْ يَضْمَنْ لِي مَا بَيْنَ لَحْيَيْهِ ، وَمَا بَيْنَ رِجْلَيْهِ أَضْمَنْ لَهُ
الْجَنَّةَ )

رواه البخاري (رقم/6474)

ولا شك أن المرأة المتحجبة حجابا كاملا مع تخَلُّقِها بالعفاف والحياء ، أكثرُ
صيانةً لنفسها وعرضها من تلك التي نقص حجابها ، وانكشف شيء من بدنها ، وإن كانت هذه
الثانية بعيدة أيضا عن الزنا ومقدماته .

ولذلك وعد الله عز وجل النساء اللاتي تحلين بالحجاب الكامل وصيانة العرض عن الحرام
المغفرةَ والأجرَ العظيم ، وضمن لهن النبي صلى الله عليه وسلم دخول الجنة .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب