هل يجوز تسمية البنت باسم “فردوس” أو “جنة”؟

السؤال: 146905

أنا إن شاء الله على استقبال مولودة ، وأريد أن أسميها بـ ” فردوس “، ولكن قبل التسمية بهذا الاسم أريد أن أعرف ما حكم تسمية البنت بـ ” فردوس ” أو ” جنة ” ؟

الأصل في باب تسمية الأولاد أنه يجوز التسمية بأي اسم ، ما لم يرد الشرع بالنهي عنه
.

جاء
في ” الموسوعة الفقهية ” (11/331) :

الأصل : جواز التسمية بأي اسم إلا ما ورد النهي عنه ” انتهى.

ولم
يرد دليل ـ فيما نعلم ـ يمنع من تسمية البنت باسم ” فردوس “، أو اسم ” جنة “: فلا
حرج من التسمي بهما .

وهي
من الأسماء التي تحمل معنى حسناً لطيفاً .

فـ
“الفردوس” في اللغة هو البستان الذي يجمع كل ما يكون في البساتين .

و
“الجنة” هي الحديقة ذات النخل والشجر .

وانظر : “القاموس المحيط” (ص 725 ، 1532) ، “تهذيب اللغة” (13/104،105) للأزهري.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب