حكم قضاء الصلاة لمن فقد الوعي

السؤال: 147291

عندي امرأة أصيبت في حادث ودخلت في غيبوبة ودامت الغيبوبة شهراً وخمسة أيام وجلست ثلاثة أشهر لا تحسن الصلاة ، أفيدونا جزاكم الله خيراً ماذا عليها؟

"الصواب أنه لا قضاء عليها ، من أصيب بحادث حتى غاب عنه شعوره فهو من جنس المجنون والمعتوه فلا قضاء عليه ، فإذا طالت المدة حتى صارت كثيرة فإنه أشبه بالمجنون والمعتوه فلا قضاء عليه ، هذا هو الصحيح من أقوال العلماء ، أما إن كانت الغيبة يومين أو ثلاثة فهو أشبه بالنائم والمغمى عليه فيقضي كما يروى عن بعض الصحابة أنهم أغمي عليهم لمدة يسيرة كاليوم واليومين فقضوا" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/719) .

المصدر

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله "فتاوى نور على الدرب" (2/719)