تكبيرة الإحرام تجزئ عن تكبيرة الركوع

السؤال: 147528

ما حكم من وجد الإمام راكعاً في الهواء فكبر تكبيرة الإحرام ، ثم أدخل تكبيرة الركوع فيها ، هل تصح صلاته أم لا؟

“من
أدرك الإمام راكعاً تجزئه التكبيرة الأولى في أصح قولي العلماء ، لأنها هي الفريضة
العظمى ، وهي الركن الأعظم ، ولا تنعقد الصلاة إلا بها ، أما تكبيرة الركوع فقد قيل
بوجوبها ، وقيل بسنيتها ، فهي أدنى من التكبيرة الأولى ، فإن ضاق الوقت أجزأت
التكبيرة الأولى وهي الركن عن تكبيرة الركوع ، وإن أتى بهما جميعاً فذلك أفضل وأحوط
، ثم يركع ، يكبر الأولى وهو قائم ، ثم يكبر منحطاً للركوع ، وهذا هو الكمال ، وإن
لم يكبر الثانية واقتصر على الأولى أجزأه ذلك على الصحيح” انتهى.

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

“فتاوى نور
على
الدرب” (2/765) .

المصدر

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله "فتاوى نور على الدرب" (2/765)