حكم صلاة ست ركعات بعد المغرب

السؤال: 148482

تعودت أن أصلي نفلاً بعد المغرب ست ركعات ، ولكني أصليهم بسورة الفاتحة فقط ، فهل هذا يجوز أم لا؟

“المشروع بعد صلاة المغرب ركعتان فقط وهي الراتبة ، فمن صلى بعدها زيادة ستة أو
ثماني أو عشراً أو أكثر فلا حرج عليه ، لكن بعض الناس قد يظن أن للست ركعات خصوصية
، وهذا لا أصل له ، ولم يثبت حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم يدل على ذلك ، وإن
اعتاده بعض الناس ، فالست ليس لها خصوصية وليس لها أصل يعتمد عليه في الأحاديث
الصحيحة ، ولكن من فعلها لمزيد في الخير ولمزيد من العبادة سواء صلى ستاً أو ثماني
أو عشراً بعد المغرب فلا حرج عليه ، وليس لهذا حد محدود ، ولكن الراتبة التي كان
يحافظ عليها النبي صلى الله عليه وسلم ركعتان فقط ، هذه الراتبة ، فمن زاد وصلى
أكثر من ذلك فلا حرج عليه ولا بأس عليه .

ولو
صلى بالفاتحة فقط أجزأت ، ولكن الأفضل أن يقرأ مع الفاتحة ما تيسر آية ، أو آيتين ،
أو سورة قصيرة ، هذا هو الأفضل” انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

“فتاوى نور على الدرب” (2/877) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب