حكم استدبار القبلة أثناء الخطبة

السؤال: 148519

ما هو حكم استدبار القبلة لغير الإمام في المسجد حيث يتكئ بعض المصلين على الجدار القبلي أثناء خطبة الجمعة .

المشروع في حق المصلين أثناء الخطبة استقبال الخطيب ، والإنصات للخطبة .

روى
الترمذي (509) عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مَسْعُودٍ رضي الله عنه قَالَ : (كَانَ
رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اسْتَوَى عَلَى
الْمِنْبَرِ اسْتَقْبَلْنَاهُ بِوُجُوهِنَا) صححه الألباني في “صحيح الترمذي”

وقال الترمذي عقبه  : ” وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا عِنْدَ أَهْلِ الْعِلْمِ مِنْ
أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَغَيْرِهِمْ
يَسْتَحِبُّونَ اسْتِقْبَالَ الْإِمَامِ إِذَا خَطَبَ ، وَهُوَ قَوْلُ سُفْيَانَ
الثَّوْرِيِّ وَالشَّافِعِيِّ وَأَحْمَدَ وَإِسْحَقَ ” انتهى .

وروى البيهقي (5925) عن يحيى بن سعيد الأنصارى قال : ” السنة إذا قعد الإمام على
المنبر يوم الجمعة يقبل عليه القوم بوجوههم جميعا ” .

وقال ابن قدامة رحمه الله :

“وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَسْتَقْبِلَ النَّاسُ الْخَطِيبَ إذَا خَطَبَ ، قَالَ ابْنُ
الْمُنْذِرِ : هَذَا كَالْإِجْمَاعِ” انتهى مختصرا .

“المغني” (2/75) .

وقال ابن القيم رحمه الله :

“وكان إذا جلس عليه [يعني : على المنبر] النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
في غير الجمعة ، أو خطب قائماً في الجمعة ، استدار أصحابُه إليه بوجوههم ، وكان
وجهه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قِبلَهم في وقت الخطبة ” انتهى .

“زاد المعاد” (1 / 430) .

بل
ذهب بعض أهل العلم إلى وجوب استقبال الخطيب ، قال محمد الخرشي المالكي رحمه الله :
” المذهب : أنه يجب على الناس استقبال الإمام بوجوههم على أهل الصف الأول وغيرهم ،
ممن يسمعه ومن لا يسمعه ، ومن يراه ومن لا يراه ” انتهى .

“شرح مختصر خليل” (2 / 79) .

وقال الصنعاني رحمه الله :

“والحديث يدل على أن استقبال الناس الخطيب مواجهين له أمر مستمر ، وهو في حكم
المجمع عليه ، جزم بوجوبه أبو الطيب من الشافعية ” انتهى .

“سبل السلام” (2 / 58) .

وقال الحافظ رحمه الله في الفتح ( 2/402 ) :

ومن حكمة استقبالهم للإمام : التهيؤ لسماع كلامه ، وسلوك الأدب معه في استماع كلامه
، فإذا استقبله بوجهه وأقبل عليه بجسده وبقلبه وحضور ذهنه ؛ كان أدعى لتفهم موعظته
، وموافقته فيما شُرع له القيام لأجله ” انتهى .

فلا
ينبغي التهاون بذلك ؛ فإنه يكون به تمام الإنصات المأمور به وكمال الحضور .

وقال الشيخ مشهور بن حسن في “أخطاء المصلين” (ص 147) :

ويلاحظ أن بعض المصلّين يعتمدون على جدار أو عمود للمسجد ، مستدبرين القبلة ووجه
خطيب الجمعة ، والعجب من هؤلاء !! فإن الشرع أذن للخطيب أن يستدبر القبلة ، ليواجه
المصلّين ويؤثر فيهم ، ويأمرهم وينهاهم ، وعلى الرغم من هذا ، فإن هذا الصنف لا
ينظر إلى هذه الحكمة ، ولا يلتفت إليها ، وغالب هؤلاء لا ينتبهون للخطيب ، ولا
يدنون منه ” انتهى .

وعلى هذا ، فاتكاء بعض المصلين على الجدار القبلي للمسجد أثناء الخطبة مخالف للسنة
والأدب ، فلا ينبغي فعله إلا لحاجة إليه من مرض أو كبر سن أو ضعف ونحو ذلك ؛ فإن
المشقة تقتضي  التيسير .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب