حكم وضع صورة الميت كخلفية للجوال

السؤال: 148535

هل يجوز وضع صورة الميت كخلفية للجوال ، أو في الماسنجر ؟

الصور التي على الجوال وفي أجهزة الحاسب ، وما يصور بالفيديو ، لا تأخذ حكم الصور الفوتوغرافية ، لعدم ثباتها ، وبقائها ، إلا أن تُخرج وتطبع ، وعليه فلا حرج في الاحتفاظ بها على الجوال ، ما لم تكن مشتملة على شيء محرم ، كما لو كانت صوراً لنساء .

وراجع السؤال رقم (10326)

لكن لا ينبغي جعل صورة الميت خلفية للجوال أو الماسنجر ؛ لما قد يدعو إليه من تجديد الحزن ، أو التعظيم والمبالغة إذا كان الميت معلّما أو مربيا ، مع أنه – من حيث الواقع – لا يخلو الأمر من امتهان  لأن الجوال يلقى يمينا وشمالا ، ويُدخل به الخلاء ونحوه .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب