حكم النعي على سبورة المسجد

السؤال: 148748

هل يجوز الإعلان عن وفاة من يموت في القرية على سبورة موضوعة في المسجد ، خصيصاً لهذا؟

أولاً :

الإعلان عن وفاة الميت بشكل يشبه النعي المنهي عنه لا يجوز ، وأما الإخبار في أوساط
أقاربه ومعارفه من أجل الحضور للصلاة عليه ، وحضور دفنه فذلك جائز ، وليس من النعي
المنهي عنه ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما مات النجاشي بالحبشة أخبر المسلمين
بموته وصلى عليه.

ثانياً :

لا
ينبغي اتخاذ لوحة في المسجد للإعلان فيها عن الوفيات وأشباهها ، ذلك لأن المساجد لم
تبن لهذا” انتهى .

الشيخ عبد العزيز بن باز ، الشيخ عبد الله بن غديان ، الشيخ عبد الله بن قعود .

“فتاوى اللجنة الدائمة (9/142) .

المصدر

"فتاوى اللجنة الدائمة (9/142)