يريد إنشاء إذاعة إسلامية للدعوة إلى الله،فما الذي نصحناه به أن يفعله وأن يتجنبه ؟

السؤال: 149074

أرغب في إنشاء محطة إذاعية بديلة للمسلمين ، كما أني أنوي أن أقوم بدعوة كل من المسلمين وغير المسلمين من خلال هذه المحطة ، وفكرتي حتى الآن هي : أن أقوم بتقديم أناشيد خالية من المعازف .. ، فهل بوسعكم – رجاء – أن تسدوني النصح حول ما يجوز لي أن أفعله وما لا يجوز ؟ .

أولاً:
نحمد الله تعالى ونشكره أن وفَّق بعض عباده للعمل للإسلام وخدمته ونشره ، ونحمده
ونشكره أن جعل هؤلاء من أهل السنَّة يسيرون على هدي النبي صلى الله عليه وسلم ،
يتحرون المشروع فيفعلونه ، ويعرفون المبتدع والمخالف فيهجرونه ، ونسأل الله تعالى
أن يكون الأخ السائل من أولئك .

ثانياً:
والمباح والمشروع الذي يمكن أن تقدمه للمسلمين وغير المسلمين في الإذاعة التي تنوي
إنشاءها كثير جدّاً ، ونذكر لك منها أشياء لا للحصر ولكن للتمثيل ، ومنها :
أ. برامج متعلقة بكتاب الله تعالى ، ومنها :
    1. ختمات قرآنية منتظمة .
    2. قرءات قرآنية بأصوات مميزة .
    3. تعليم التجويد بطرق ميسرة .
    4. نقل دروس ميسرة في التفسير .

ب. برامج متعلقة بسنَّة
النبي صلى الله عليه وسلم ، ومنها :
    1. قراءة كتب السنَّة الصحيحة بانتظام .
    2. شروحات ميسرة لأحاديث صحيحة .
    3. التحذير من الأحاديث الضعيفة والموضوعة .

ج. برامج خاصة بالأطفال ،
ومنها :
    1. لقاءات مع حفَّاظ للقرآن والسنَّة من الأطفال .
    2. تلقي أسئلة منهم وإعطاء إجابات تناسبهم .
    3. قصص ميسرة ومشوقة في المادة والأسلوب .

د. برامج خاصة بالنساء ،
ومنها :
    1. تعليمهن أحكام فقهية متعلقة بأحكام خاصة بهن .
    2. استشارات خاصة بمشكلات الحياة الزوجية والاجتماعية .
    3. قراءة في سير عالمات وداعيات ، من السلف والمعاصرات .

هـ. برامج خاصة لغير
المسلمين ، ومنها :
    1. كيف ولماذا أسلم هؤلاء .
    2. محاسن الدين الإسلامي في أحكامه وأخلاقه .
    3. بلاغة القرآن وإعجازه .

و. وثمة أشياء عامَّة يمكن
أن تكون مناسبة ، ومنها :
    1. نقل شعائر صلاة الحرم المكي والمدني .
    2. أناشيد ، على أن تكون خالية من المعازف والدف والمؤثرات التي
تشبه المعازف ، ولا يكون حضورها لافتا أو رئيسيا ، بل تكون فترات استراحة ، أو
فقرات ربط بين البرامج العلمية والتربوية الهادفة .
    3. مسابقات علمية نافعة .
    4. فتاوى شرعية لعلماء ثقات .
    5. محاضرات عامة .
    6. دروس منهجية ، كشروحات الكتب الفقهية وكتب العقائد السلفية .
    7. كتاب وكاتب ، وفيه يتم التعريف بكتب علمية – شرعية وعلمية
عامة – نافعة ومفيدة ، والتعريف بمؤلف تلك الكتب .
    8. يمكنك الاستعانة بمواقع إسلامية موثوقة لنشر مواد صوتية
متنوعة جاهزة ، كتلك التي في موقع ” طريق الإسلام ” ، كما يمكنك مراسلة قنوات المجد
والحكمة والشيخ العثيمين وغيرها لتزويدك بالنافع المفيد مما يصلح نشره صوتيّاً .

ثالثاً:
ومما نوصيك به مما لا يحل شرعاً :
1. عدم وضع المعازف والفواصل الموسيقية والأغاني .
2. أن يخلو مكان الإذاعة من الاختلاط المحرَّم ؛ إذ لا حاجة لوجود نساء في مقر
العمل ، ويمكن لمن يُرى أن عندها كفاءة أن تشارك عن طريق الهاتف .
3. تجنب قبول دعايات لبنوك ومؤسسات ربوية ، وتجنب قبول دعايات لبضائع محرَّمة .

وأخيراً :
نوصي أن تكون عندك لجنة شرعية ، من المتخصصين في العلوم الشرعية ، والمعروفين
بسلامة المنهج ، تستشيرها في أمور برامج الإذاعة وتقييم مسيرتها ؛ فهو خير لك لنجاح
دعوتك ، ونسأل الله أن يوفقك وييسر أمرك .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب