حكم صلاة الرجال خلف النساء عند الحاجة إلى ذلك

السؤال: 149942

ما حكم صلاة الرجال خلف النساء أو بجانبهن في الجهة الأخرى؟

"المشروع أن يكون الرجال أمام النساء ، وأن تكون النساء خلف الرجال في المساجد ، وأينما صلى النساء خلف الرجال فهذا هو المشروع وهذا هو الواجب ، لكن لو دعت الضرورة في مثل أيام الحج وفي مواسم الحج ، في المسجد النبوي أو المسجد الحرام فقد يقع النساء عن يمين المصلين أو يسارهم أو أمامهم ، فلا يضر صلاة الرجال فصلاة الرجال صحيحة ، ولو كانت النساء أمامهم أو عن أيمانهم أو عن شمائلهم لا يضرك ذلك ، أما السنة والمشروع والواجب أن يكن خلف المصلين" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/919) .

المصدر

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله "فتاوى نور على الدرب" (2/919)