حكم عدد الركعات على الأصابع في الصلاة

السؤال: 150108

أثناء الصلاة وحتى لا أنسى كم صليت أحسب عدد الركعات بأصابعي ، فإذا صليت ركعة ضممت إحدى أصابعي ، وإذا صليت الثانية ضممت أصبعي الثانية من يدي ، وهكذا حتى تنتهي الصلاة ، فهل ذلك جائز أم يعتبر من كثرة الحركات التي تبطل أو تقدح الصلاة؟

“لا حرج في هذا لأنه شيء قليل وخفيف ليس بكثير ، فكونك تضمين أصبعاً أو أصبعين من أجل عدم النسيان فلا حرج في ذلك ، وليس هذا بعمل كثير ، إنما هو شيء قليل لمصلحة الصلاة فيكون مغتفراً” انتهى .

المصدر

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله - "فتاوى نور على الدرب" (2/803)