حكم تصميم الشخصيات ثلاثية الأبعاد بدون ملامح الوجه

السؤال: 150564

ما هو حكم تصميم الشخصيات المجسمة على الكمبيوتر مثل الموجودة في الصورة
http://up.microsoft-ac.net/show.php/966_00.jpg.html
هل تصميم هذه الشخصيات محرم أم انه ما دام لم اصنع ملامح الوجه مثل الإنسان الحقيقي تكون محللة
منتظر الإجابة ضروري من فضلكم

أولا :
يحرم رسم أو تصوير ذوات الأرواح ، لما ورد في ذلك من النهي والوعيد الشديد ، كقوله
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ
الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا
خَلَقْتُمْ) . رواه البخاري (5607) ومسلم (2108) .
وكون هذه الصور مجسمة ، أو ثلاثية الأبعاد ، أو جعلها بحيث تتحرك وتتكلم ، أعظم
تحريما من مجرد الرسم ، لشدة المضاهاة .
ثانيا :
إذا طمست رأس الصورة ، أو كانت خالية من ملامح الوجه كالعينين والفم والأنف ، فهي
صورة غير كاملة ، والأظهر جوازها .
قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله : ” أما مسألة القطن والذي ما تتبين له
صورة ، رغم ما هنالك من أعضاء ورأس ورقبة ، ولكن ليس فيه عيون وأنف ، فما فيه بأس ؛
لأن هذا لا يضاهي خلق الله” . انتهى من “مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين” ( 2 /
السؤال رقم 330 ) .
وقال الشيخ أيضاً : ” كل من صنع شيئاً يضاهي خلق الله : فهو داخل في الحديث ، وهو :
( لعن النبي صلى الله عليه وسلم المصورين . . . ) ، وقوله : ( أشد الناس عذابا يوم
القيامة المصورون ) ، لكن كما قلت : إنه إذا لم تكن الصورة واضحة ، أي : ليس فيها
عين ولا أنف ولا فم ولا أصابع : فهذه ليست صورة كاملة ، ولا مضاهية لخلق الله عز
وجل” انتهى من “مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين” ( 2 / السؤال رقم 331 ) .

وقال الدكتور أحمد بن عبد الرحمن القاضي حفظه الله : ”
سألت شيخنا [أي الشيخ ابن عثيمين] رحمه الله : ما حكم الأشكال الرَّمزِية المعبرة
عن أنواع الألعاب الرياضية ، حيث يرسم الرأس دائرة مصمته ، والأطراف خطوطاً مائلة .
فأجاب : هذا ليس من التصوير المحرم . المحرم ما انطبق عليه قوله تعالى في الحديث
القدسي : ( ومن أظلم ممن ذهب يخلق كخلقي ) فهذه الأشكال ليست كخلق الله .
وبمثل ذلك أجاب رحمه الله مَن سأله عمّن رسم صورة إنسان ، وجعل وجهه دائرة مفرغة لا
تخطيط فيها ” انتهى من “ثمرات التدوين”.
وبناء عليه :
فالذي يظهر جواز تصميم الشخصيات المجسمة التي يكون فيها الوجه خاليا من العينين
والفم والأنف ، ومن ذلك الصور المرفقة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب