حكم العمل بعد انتهاء ساعات الدوام لحسابه الشخصي في مجال عمله نفسه

السؤال: 150855

أعمل مبرمجاً في شركة كمبيوتر لإنتاج البرامج التعليمية ، وبعد ساعات العمل أفكر في إنتاج برامج تعليمية أخرى قد تكون مشابهة ولكن باختلاف الطريقة التي أقوم بها في جهة العمل الأولى ، وذلك لحسابي الشخصي مع مجموعة من زملائي ، فهل يجوز لي ذلك أم لا ؟ .

أولاً :
نرجو أن تكون البرامج التعليمية التي تود إنتاجها خالية من المحرمات ،
كالموسيقى ، وصور النساء ، والتدريب على حساب زيادات ربوية ، وما يشبه هذا .
ثانياً :
لا مانع من أن تقوم على إنتاج برامج مطابقة أو مشابهة لتلك التي تقوم على
إنتاجها وقت عملك في شركة الكمبيوتر ، لكنَّ ذلك مشروط بشروط :
1. أن لا تكون تستعمل مواد وبرامج وأجهزة من عملك لإنتاج برامجك الخاصة .
2. أن يكون عملك في ذلك الإنتاج الخاص بك خارج وقت الدوام ، لا فيه ، لأنك
مكلَّف في وقت دوامك أن تعطي الشركة حقَّها من العمل خلال وقت الدوام ، ولا يحل
لك الانشغال بأعمال خارج نطاق العمل ، وخاصة إذا كانت أعمالاً خاصة بك شخصيّاً
.
3. أن لا تستولي على زبائن شركتك لتسوق برامجك لهم ؛ فأنت عرفت الزبائن عن طريق
شركتك ، وبيعك البرامج المنتجة من قبَلك لهم : يعدُّ خيانة للأمانة .
هذا الذي ظهر لنا ذِكره من شروط حتى يكون إنتاجك الخاص للبرامج التعليمية مباحاً
لك في الإنتاج والبيع .
وينظر لمزيد الفائدة جواب السؤال رقم : (125337)
.

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب