حكم التنازل عن الميراث في زواج المسيار

السؤال: 152312

هل يجوز في زواج المسيار أن تتنازل الزوجة عن الميراث عند كتابة العقد في حالة وفاة الزوج وهي في ذمته ؟

زواج المسيار إذا توفرت فيه شروط النكاح وأركانه وانتفت الموانع ، فهو نكاح صحيح ،
ويترتب عليه آثار النكاح ، ومنها الميراث ، فيرث كل واحد من الزوجين صاحبه ، فإذا
اشترط أحد الزوجين على الآخر أن يتنازل عن حقه في الميراث عند موت الآخر ، فإن هذا
الشرط لا يصح ؛ لأن الإرث لا يُملك إلا بعد موت المورث ، والتنازل قبل ذلك تنازل
عما لا يملكه الإنسان ، لكن إذا كان الإسقاط بعد استحقاق الميراث ، وذلك بعد موت
الآخر ، وكان ذلك برضا وطيب نفس من المتنازل ، فذلك جائز .
قال الشيخ بكرى الصدفي رحمه الله – المفتي الأسبق للديار المصرية – : ” إذا تزوجا
بشرط عدم ميراث أحدهما من الآخر عند موته ، فلا عبرة بهذا الشرط ويرث كل منهما
الآخر عند موته ” انتهى من “فتاوى الأزهر” .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب