تقسيم ميراث بين زوجة وأربعة أبناء وأربع بنات

السؤال: 152881

السلام عليكم
توفي والدي رحمه الله ولديه سيارة باسمه ، وقد غرقت السيارة بسبب السيل ، وقد قدر التعويض من قبل الدولة بمبلغ : ( 25000 ) ريال – خمسة وعشرين ألف ريالاً – ، والورثة العدد كلهم 9 أفراد : الوالدة – زوجة المتوفى – ، وأربعة أولاد ، وأربع بنات ، فكم نصيب كل فرد خاصة نصيب الإناث ؟ لأن والدتي حريصة جدّاً على التوزيع الشرعي على الورثة .

نسأل الله أن يرحم والدكم ، وأن يؤجركم في مصيبتكم ، وأن يخلف عليكم خيراً .
أما بخصوص توزيع قيمة التعويض على الورثة فعلى النحو الآتي :
1. للزوجة : الثمن فرضاً ، أي : 3125 ريالاً .
2. يرث الأبناء مع البنات الباقي تعصيباً للذكر مثل حظ الأنثيين .
فيكون لك بنت : 1823 ريالا .
ولكل ابن : 3646 ريالاً .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب